Исторические очерки - Сайт больницы

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Исторические очерки

О больнице

История больницы началась с Общины сестер милосердия Красного Креста. Основанием открытия Общины Святой Евгении послужила инициатива группы лиц, близко стоявших к Главному управлению Российского общества Красного Креста, чтобы учредить особый Комитет попечения о сестрах милосердия, оставшихся «непристрастными» после русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Задачи Комитета попечения были определены следующие: подготовлять кадры сестер на случай военного времени, оказывать содействие сестрам, желающим продолжать свою деятельность, и предоставлять возможность частным лицам пользоваться услугами сестер на дому за определенную плату, а людям неимущим и вовсе безвозмездно. 
8-го апреля (по ст. стилю) 1882 года было получено разрешение Главного управления на образование Комитета попечения о сестрах милосердия Красного креста.
Комитет начал свою деятельность приемом двенадцати сестер. Изначально  все сестры помещались на частных квартирах и отправлялись на практику по распоряжению Комитета, но признано было более удобным снять общую квартиру для устройства общежития. В 1883 году Санкт-Петербургским Комитетом попечения о сестрах Красного Креста было построено общежитие для 12-и сестер милосердия, при котором в 1885 г. открылись двухгодичные подготовительные курсы сестер милосердия. Далее в 1887 г. при общежитии была открыта небольшая лечебница (амбулатория) для приходящих больных.
  В том же 1887 г. покровительство над комитетом принимает Ее Императорское Высочество Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), внучка Государя Императора Николая I, жена известного своей благотворительностью принца Александра Петровича Ольденбургского. С этого времени деятельность Комитета значительно развилась и упрочилась. Была завершена организация Курсов для подготовки сестер милосердия Красного Креста, основана бесплатная амбулаторная лечебница, открыто первое в Санкт-Петербурге убежище для престарелых и заслуженных сестер Красного Креста, потерявших свое здоровье на службе, особенно в военное время. Евгения Максимилиановна являлась членом Комитета попечения о сестрах Красного Креста, попечительницей Максимилиановской лечебницы, а также попечительницей Общества поощрения художников.
В январе 1893 г. в день 25-летия бракосочетания принца Александра Петровича и принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургских, общежитие сестер милосердия при Попечительном Комитете было переименовано в честь Ее Высочества в Общину святой Евгении.
Самоотверженный подвижнический труд сестер сделали общину одной из самых известных в России.
Так, в 1893 и 1894г.г. сестры работали на тифозной эпидемии в Тульской и Тверской губерниях, а затем в Воронежской губернии, за границей, напр. в Ментоне. В 1895г., по требованию учреждений и частных лиц, Община командировала сестер в лазареты: лейб гвардии Конного полка и корпусов, в женскую Обуховскую больницу, в г. Немиров, Подольской губ., в санаторий Халила, в Воронежскую губ., в Ментону, в Оренбургскую губ. и в Могилев, для открытия там Общины Красного Креста. В 1898 и 1899г.г. сестры Общины были призваны оказывать помощь в губерниях, пострадавших от неурожая - Самарской, Уфимской, в Порт-Артуре, отряд сестер был отправлен в Манчжурию.
Все более и более возрастающее число сестер милосердия вскоре выдвинуло вопрос о необходимости учреждения собственной больницы.
  28 сентября 1894г.
принцесса Евгения обратилась в Государственную Думу с прошением «об уступке безвозмездно Попечительному Комитету Красного Креста части участка городской земли, под названием Мытный двор, в количестве 2000 кв. саженей, для постройки на нем зданий для всех учреждений Комитета и больницы, в которой чувствовалась большая потребность для правильной подготовки сестер».
В сентябре того же года Городская Дума, «принимая во внимание ту громадную пользу, которую Комитет попечения в течение многих лет своего существования приносил городу» постановила «просимый участок городской земли, из Мытного двора, уступить в безвозмездное пользование Комитету попечения о сестрах Красного Креста».
июня 1896г. на углу Старорусской и Новгородской улиц была торжественно произведена закладка больничных зданий. Первый камень главного больничного корпуса (терапевтического) памяти Государя Императора Александра IIIположила принцесса Евгения Максимилиановна. На    закладке зданий был отслужен молебен,  все возводимые здания окроплены святой водой.
Постройка зданий была поручена строительно-хозяйственному комитету во главе с инженер-генералом Рербергом, строителем был назначен гражданский инженер Д. К. Пруссак
.
В январе 1900 года больница была торжественно освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием в присутствии Государыни Императрицы Марии Федоровны, великого князя Павла Александровича, а также др. высокопоставленных особ. Прежде всего, была освящена церковь и в ней отслужены литургия и молебен св. Александру Невскому и св. Евгении.
Помимо принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, являвшейся покровительницей и почетной председательницей Комитета попечения о сестрах милосердия Красного креста, почетными членами также были:
Великий князь Дмитрий Павлович
Великая княжна Анастасия Николаевна
Великий князь Петр Николаевич
Великая княжна Милица Николаевна
Великий князь Сергей Михайлович
Великая княжна Мария Павловна, младшая
Принц Александр Петрович Ольденбургский
Совместными усилиями Главного Управления Общества Красного Креста, самой Общины святой Евгении и благотворителей больничные корпуса были воздвигнуты менее чем за 4 года.


Фото 1. Больница Святой Евгении. Петербург 1900 г.



Фото 2. Больница Святой Евгении. Петербург 1914 г. (фотография мастерской К.Буллы)


Больничный комплекс состоял из двухэтажного главного корпуса выходящего на угол Старорусской и Новгородской улиц и соединенного с ним трехэтажного корпуса. Остальная площадь была занята садом, в котором расположились три павильона. Один из павильонов хирургический был построен полностью на средства благотворителя, члена Попечительного Комитета Красного Креста Гофмейстера Ю. С. Нечаева и под его личным руководством. Павильон был оснащен всеми необходимыми принадлежностями, стоимость павильона составила более чем 250000 руб. На территории сада располагались также небольшая, временная часовня, временная прачечная, дезинфекционная и кладовые (деревянные).
В главном здании в нижнем этаже размещались канцелярия Санкт-Петербургского Попечительного Комитета о сестрах Красного Креста, квартира настоятельницы общины, приемная и убежище для престарелых сестер       милосердия        имени       Императора       Александра III
Во втором этаже была размещена церковь на 400 человек во имя св. благоверного великого князя А. Невского и св. преподобномученицы Евгении и общежитие для сестер общины. Церковь была расписана светлыми красками и изящно отделана позолотой в византийском стиле. Резной орехового дерева иконостас и изразцовое паникадило с электрическими свечами украшали церковь. В дар церкви В.Я. Яковлевым была принесена «роскошная плащаница, вышитая в одном из женских монастырей Москвы», а принц Ольденбургский подарил церкви потир и дискос. Служил в больничном храме о. Арсений Чистяков.
Во втором трехэтажном корпусе, который носил название амбулаторного, первый этаж был отведен под лечебницу для приходящих. Здесь были размещены вестибюли для приема больных, три кабинета для врачей, особая хирургическая амбулатория, кабинет для перевязок, где производились несложные операции. В подвальном помещении размещалась аптека и комната для приготовления перевязочного материала. Во втором этаже амбулаторного корпуса размещался кабинет главного врача, лаборатория и продолжение общежития сестер общины. Третий этаж был устроен под аудитории и жилые комнаты медицинского персонала больницы.
Все больничное отделение было устроено соответственно строжайшим требованиям врачебного искусства того времени (см. фото 3)
.


Фото 3. Больница Святой Евгении. Хирургический павильон. Операционная.


Открытая таким образом больница давала полную возможность знакомить сестер со всеми особенностями и трудностями ухода за больными,  страдающими самыми разными заболеваниями.   Открытая первоначально на 46 больных больница к концу 1900 года располагала уже полным комплектом на 80 кроватей. На курсах при больнице обучались к этому времени около 100 слушательниц. Сестры милосердия и слушательницы, окончившие двухлетний курс с успехом занимали места в госпиталях, лазаретах кадетских корпусов и различных лечебницах, как в Петербурге, так и в провинции. Деятельность сестер не ограничивалась службою в городских больницах и дежурствами у больных в частных домах, а распространялась и на более отдаленные местности России. Самоотверженно работали сестры в районах распространения эпидемий. Врачи и сестры милосердия принимали участие в Русско-японской войне, а позже в Первой Мировой войне.


Фото 4. Русско-японская война 1905 г. Манчжурия. Походный госпиталь Евгеньевской общины

Фото 5. Первая Балканская война 1912-1913 г.г. Петербург.
Проводы санитарного отряда общины Святой Евгении на фронт. Группа врачей и сестер милосердия у здания больницы



Эмблема, ставшая символом общины Святой Евгении, выполнена по рисунку известного графика Евгения Евгеньевича Лансере и появилась в 1903 году. И впоследствии использовалась на официальных документах. В соответствии с принадлежностью общины Красному Кресту, эмблема представляет собой красный крест на белом фоне и в обрамлении орнамента, корона – особо подчеркивает высокое покровительство императорской фамилии.




Деятельность Комитета попечения и состоявших в его ведении учреждений: больницы, общины, амбулатории и т.д. продолжалась вплоть до Февральской революции 1917 года.
1-го июня 1918 года община Святой Евгении перешла в ведение образовавшейся тогда мощной организации: Петроградской рабочей кассы социального страхования и больница была переименована в 26-ое лечебное заведение им. Фридриха Адлера (8-го октября 1918 года).

Принимались на лечение в нее исключительно рабочие заводов и фабрик по особым удостоверениям.
В 1920 году, когда заканчивалась гражданская война, и Петроградскому Губкому КПСС потребовалось медицинское учреждение для партийного, советского, хозяйственного актива Петрограда, выбор пал на больницу Общины св. Евгении. Она располагалась недалеко от Смольного, имела большой запас медикаментов, медицинского имущества, а главное – в больнице остались работать высококвалифицированные и беззаветно преданные медицине сестры и младший медицинский персонал. Что касается врачей, то многие из них покинули больницу. За помощью обратились в Военно-Медицинскую академию, и необходимое количество врачей было обеспечено, многие из них продолжили работу в больнице им. Я. М. Свердлова, в которую была переименована больница в дальнейшем.
В период Великой Отечественной войны на базе больницы имени Свердлова был развернут 51-й эвако-госпиталь для лечения офицеров Ленинградского и Волховского фронтов. После окончания войны больница продолжает оказывать медицинскую помощь партийному и хозяйственному активу г. Ленинграда.

В 1990 г. больница становится обычной городской больницей № 46 и переживает, как и многие медицинские учреждения, нелегкие времена.


Фото 6. Больница им. Я.М.Свердлова. Гор. Ленинград 1939 г

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню